Gesundes Bananenbrot (Low-Carb und/oder vegan)
Dieses Bananenbrot ist so gesund, da es weder Zucker noch Weißmehl enthält. Es gibt Energie beim Sport und ist auch eine ideale Alternative zu Kuchen oder Keksen. Das Brot erhält seine Süße durch die Bananen und das herkömmliche (ungesunde) Mehl wird durch Mandelmehl und Kokosmehl ersetzt. Für eine vegane Variante können die enthaltenen Eier durch Leinmehl und Wasser ersetzt werden.
Vorbereitungszeit35 Minuten Min.
Zubereitungszeit50 Minuten Min.
- 2 sehr reife Bananen
- 1 EL Kokosöl
- 40 g Mandelmehl
- 60 g Kokosmehl
- 50 g gemahlene Mandel
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 TL Zimt
- 2 Schoten Bourbon-Vanille
- 1 handvoll gehackte Walnüsse
- 1 handvoll gehackte Mandeln
- 3 Eier Für die vegane Variante die Eier durch das Leinsamenmehl mit dem Wasser ersetzen.
- 2 EL Leinmehl Bei veganer Ernährung ersetzt das Leinsamenmehl die Eier.
- 6 EL Wasser
Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Die Bananen schälen und pürieren
Eier und Eigelb trennen. Eigelb und Bananen mit Kokosöl, Mandelmehl, Kokosmehl, gemahlenen Mandeln, Zimt und Bourbon-Vanille mischen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben.Vegane Alternative (anstelle des Eigelbs und des Eiweiß.): Das Leinmehl mit dem Wasser mischen und der Masse beifügen und mit einem Handrührgerät durchkneten. Die gehackten Walnüsse und die gehackten Mandeln befügen und den Teig gut durchmischen.
Die Masse in eine Kastenform füllen und für 50 Minuten goldbraun backen.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form herausnehmen.