Low-Carb Brokkoli-Flan mit Tomatenragout ist ein leichtes, frisches Gericht, das als raffinierte Vorspeise jedes Essen aufwertet.Brokkoli hat in Deutschland von Mai bis November Saison. Er ist so gesund, da er reich an Vitamin C, E, K und Vitamin B-Komplexen ist. Zudem enthält Brokkoli die Mineralstoffe Magnesium, Kalzium, Eisen, Kalium und Zink. Seine Antioxidantien und Vitamine schützen vor Krebs, stärken die Knochen, sorgen für eine schöne Haut und stärken das Herz.Tomaten enthalten Vitamin C, Folsäure und Kalium und bestehen zu 95 Prozent aus Wasser. Das enthaltene Lycopin schützt unter anderem vor Krebs.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gericht: Vorspeise
Servings: 4Personen
Kochutensilien
Mixer
Zutaten
400gBrokkoli
120gBlattspinat (TK)
4Eier
120mlMilch
120mlSahne
Salz (nach Geschmack)
Pfeffer (nach Geschmack)
1PriseMuskatnuss gerieben
Butter (zum Einfetten)
Tomatenragout
2StängelBasilikum
1Zwiebel (klein)
1Knoblauchzehe
1Dosestückige Tomaten (400 g)
1ELOlivenöl
1PriseSalz
1PrisePfeffer
Anleitungen
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
Brokkoli waschen und Röschen vom Strunk lösen
Brokkoliröschen und Strunk in einem in heißem Wasser 20 Minuten köcheln lassen
Spinat in der Mikrowelle auftauen
Brokkoli, Spinat, Eier, Milch, Sahne, Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss in einem Mixer fein pürieren
Die Masse in 4 kleine gebutterte Förmchen (9 cm Durchmesser) füllen
Die Formen im Wasserbad im Backofen 40 bis 45 Minuten garen lassen
Für das Tomatenragout
Basilikum waschen, trocken tupfen und fein schneiden
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und und im heißen Olivenöl glasig anschwitzen
Stückige Tomaten sowie Basilikum dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen
Bei niedriger Temperatur 30 Minuten köcheln lassen
Das Tomatenragout auf einen Teller geben und den Brokkoli-Flan darauf stürzen