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Low-Carb Brot - vegan und glutenfrei

Dieses Low-Carb Brot enthält kein Ei und ist dadurch auch für eine vegane Ernährungsweise geeignet. Zudem besteht es aus unterschiedlichen Nussmehlen und enthält keine schlechten Kohlenhydrate wie beispielsweise Weizenmehl.
Als Ersatz für 2 Eier dient eine Leinmehl-Wasser-Mischung.
Flohsamenschalen dienen als Quellmittel für das glutenfreie Backen.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Brot

Kochutensilien

  • Rührgerät

Zutaten

  • 25 g Kokosmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 25 g Hanfmehl
  • 45 g Leinsamenmehl
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 40 g Flohsamenschalen gemahlen
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 25 g Kürbiskerne
  • 1 TL Himalayasalz
  • 15 g Backpulver (oder alternativ 10 g Natron)
  • 2 EL Leinsamenmehl
  • 6 EL Wasser
  • 20 ml Apfelessig
  • 180 ml Wasser

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  • Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Hanfmehl, Leinmehl, Guarkernmehl, gemahlene Flohsamenschalen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Himalayasalz und Backpulver (oder Natron) in einer Schüssel mischen
  • Als Eiersatz 2 EL Leinmehl mit 6 EL Wasser verrühren
  • Der Mehlmischung die Leinmehl-Wasser-Mischung, Apfelessig und Wasser hinzufügen und alles zu einem kompakten Teig kneten
  • Brotlaib formen und das Brot bei 180 Grad Umluft auf der mittleren Schiene 70 Minuten backen
  • Nach dem Backen das Brot 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen
  • Nach 10 Minuten aus dem Backofen herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen
  • Das Brot ergibt 15 Portionen und sollte innerhalb eines Tages gegessen werden
  • Das Low-Carb Brot kann auch gut eingefroren werden: Aufgetaut schmeckt es genauso gut wie frisch gebacken