Go Back

Low-Carb Käse-Apfelkuchen

Meinen Apfelkuchen bereite ich mit mit Boskoop-Äpfeln zu. Diese werden von Mitte Oktober bis in den November hinein geerntet und können dementsprechend von Oktober bis März gekauft werden. Boskoop-Äpfel haben einen säuerlichen Geschmack und ein intensives Aroma. Ihr Fruchtfleisch ist fest und saftig. Daher sind sie zum Backen und Kochen oder auch im Salat oder Müsli sehr gut geeignet.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Kuchen

Kochutensilien

  • Handrührgerät

Zutaten

  • 100 g Kokosmehl
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 50 g Mandelmehl
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 80 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 TL Zimt

Für den Belag

  • 1 kg Boskoop Äpfel
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Sahne
  • 200 g Saure Sahne
  • 1 Zitrone gepresst
  • 4 Eier
  • 20 g Kokosblütenzucker
  • 1 Mark Vanilleschote

Anleitungen

  • Für den Teig Kokosmehl, gemahlene Haselnüsse, Mandelmehl, Kokosblütenzucker, Butter, Eier und Zimt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät vermengen bis eine feste Masse ensteht
  • Den Teig zuerst zu einer Kugel formen, um ihn dann mit einem Wellholz auszuwellen
  • Den dünn ausgewellten Teig in eine runde mit Backpapier bespannte Kuchenform legen und an den Seiten einen hohen Rand formen
  • Für den Belag Äpfel schälen, entkernen und achteln
  • Für den "Guss" Magerquark, Sahne, Saure Sahne, Zitronensaft, Eier, Zucker und das Mark der Vanilleschote in eine weitere Schüssel geben und vorsichtig aber gut mit dem Handrührgerät verrühren
  • Die Äpfel kreisförmig auf dem gesamten Boden, der mit Teig bestückten, Kuchenform legen
  • Nun den Schüsselinhalt mit dem Guss über die Äpfel gießen
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft eine Stunde lang backen lassen