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Ossobuco

Ossobuco mit Gremolata ist ein traditionelles italienisches Schmorgericht, das der mailändischen Küche entspringt. Aus diesem Grund trägt es teilweise auch den Zusatz alla milanese.
Die Gremolata garniert das fertige Ossobuco und verleiht dem Gericht eine frische Note.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Servings: 4

Kochutensilien

  • Bräter
  • Pürierstab

Zutaten

  • 1,5 kg Kalbshaxe vom Metzger in ca. 3 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 100 g getrocknete Tomaten vorab 2 Stunden in heißes Wasser einlegen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 6 Zwiebeln (groß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 l Weißwein
  • 4 Thymianzweige
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Gremolata

  • 1/2 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Den Backhofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Die getrockneten Tomaten abgiessen und trocken tupfen dann in dünne Stücke schneiden
  • Knoblauch und Zwiebeln schälen und grob hacken
  • Den Thymian waschen und trocken schütteln
  • In einen Bräter das Öl erhitzen und die Haxescheiben von beiden Seiten scharf anbraten
  • Knoblauch, Zwiebeln, getrocknete Tomaten, Lorbeerblätter, Thymian und Tomatenmark zugeben und anschwitzen
  • Mit Weißwein ablöschen, bis das Fleisch bedeckt ist
  • Den Deckel auflegen und ca. 1 1/2 Stunden schmoren.Nach einer Stunden eventuell etwas Wein nachgießen
  • Haxe aus dem Bräter nehmen und den Schmorfond pürieren
  • Für die Gremolata das Fruchtfleisch der halben Zitrone klein schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken, die Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Alles mit dem Zitronenfruchtfleisch, Knoblauch und Olivenöl vermischen.
  • Ossubuco mit Schmorfond anrichten und mit Gremolata bestreuen