
Low-Carb Erdbeer-Nuss-Riegel
Warum ich Low-Carb Erdbeer-Nuss-Riegel kreiert habe
Die Idee zu meinem Low-Carb Erdbeer-Nuss-Riegel kommt von meiner Freundin Eva. Vor ein paar Wochen rief sie mich an und sagte mir, dass sie meine Rezepte so gerne mag. Sie würden immer gelingen und alle fänden sie so lecker. In der vorausgegangenen Woche hatte sie mehrmals mein Low-Carb Knäckebrot backen müssen, da ihr Freund es so sehr lieben und immer direkt aufessen würde. Nun sei sie auf die Idee gekommen, da sie sich mittlerweile auch Low-Carb ernährt, dass ich doch einen Low-Carb Riegel kreieren könnte. Vor allem unter der Woche wäre das für sie der ideale Snack für zwischendurch. Sie hätte eine Kleinigkeit, die schmeckt und die sie mit zur Arbeit nehmen kann. Und das tollste wäre, dass sie so einen Riegel ohne schlechtes Gewissen essen kann, wenn sie mal kurzfristig Energie braucht.
Also, liebe Eva, hier ist nun mein-dein Low-Carb Erdbeer-Nuss-Riegel. Ich hoffe, er schmeckt Euch genauso gut, wie all meine anderen Kreationen. Mein Vater, der immer als Testperson herhalten muss, findet ihn klasse. Ich übrigens auch.
Warum ich gefriergetrocknete Früchte verwende
Bei meinem Low-Carb Erdbeer-Nuss-Riegel habe ich gefriergetrocknete Erdbeeren verwendet. Das tolle an gefriergetrockneten Früchten ist, dass sie ohne Zuckerzusatz zu 100% aus reifen und aromatischen Früchten hergestellt werden. Auf diese Weise bleiben alle Nährstoffe, der Geschmack und die Form nahezu erhalten. So können alle saisonalen Früchte das ganze Jahr über gegessen werden.
Ein Grundrezept mit vielen Variationsmöglichkeiten
Da es zahlreiche gefriergetrocknete Früchte, als auch Nüsse gibt, kann jeder seine eigenen Lieblingssorten verwenden und ganz einfach mit der Grundmasse (Magerquark, Eier, Chiasamen, Agavendicksaft und Kokosöl) vermengen.
Für meine Schwester, die Veganerin ist, habe ich mir auch eine vegane Variante einfallen lassen: Für die Grundmasse nehme ich anstelle des Magerquarks Kokosjoghurt und anstelle der Eier einen Eiersatz. Für den Eierersatz vermenge ich 2 EL Leinmehl mit 6 EL Wasser und füge es der Grundmasse hinzu.
Jeder hat die Möglichkeit einen Riegel ganz nach seinem Geschmack zu gestalten. So wie ich meinen Low-Carb Erdbeer-Nuss-Riegel.
Low-Carb Erdbeer-Nuss-Riegel
Zutaten
- 100 g Cashewkerne (ungesalzen)
- 100 g Erdnüsse (ungesalzen)
- 100 g Mandeln (ungeschält und ungesalzen)
- 100 g Sojaflocken
- 50 g Erdbeeren (gefriergetrocknet)
- 250 g Magerquark
- 2 Eier
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 EL Kokosöl
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Magerquark, Eier, Chiasamen, Agavendicksaft und Kokosöl in eine Schüssel geben und vermengen. Dann 10 Minuten "ziehen" lassen.
- Nüsse, Erdbeeren und Sojaflocken hinzufügen und gut verrühren.
- Die Masse auf einem mit Backpapier bestückten Backblech mit einem Löffel flach drücken und verteilen.
- Bei 180 Grad Umluft 25 Minuten backen.
- Das Blech aus dem Backofen nehmen und die Riegel mit einem Messer in Riegelform schneiden und auskühlen lassen.

