
Low-Carb Blaubeer-Joghurt-Flan
Low-Carb Blaubeer-Joghurt-Flan
Ich fahre regelmäßig nach Spanien in Urlaub, wodurch meine eigenen Gerichte oftmals von der spanischen Küche beeinflusst sind. So auch mein Low-Carb Blaubeer-Joghurt-Flan. Viele spanische Gerichte esse ich unglaublich gerne. Es gibt auch super leckere Nachspeisen. Und so hat mich dann die typische spanische Nachspeise „Flan“ dazu inspiriert eine eigene Low-Carb Variante zu kreieren.
Weshalb eigentlich Low-Carb?
Ich werde oft gefragt, „Weshalb kochst Du nicht die normalen Oringinal-Rezepte und erfindest stattdessen immer eine Abwandlung?“ oder „Weswegen muss es immer Low-Carb sein? Das ist doch nichts, das ganze Leben Diät halten zu müssen. Du verpasst dadurch doch so viel Leckeres!“
Für mich ist die Low-Carb Ernährung keine Diät. Für mich ist es eher eine Lebenseinstellung mich gesund zu ernähren. Meiner Meinung nach übe ich keinen Verzicht, denn meine Rezepte, wie beispielsweise der Low-Carb Blaubeer-Joghurt-Flan, sind super lecker und mindestens genauso gut wie der „normale“ Flan. Zudem ist es mir sehr wichtig mich damit zu beschäftigen was ich esse und welche Auswirkungen es auf meinen Körper hat. Hierzu finde ich das Zitat des Philosophen Ludwig Feuerbach sehr passend: „Du bist, was du isst.“ Da stimme ich ihm voll und ganz zu. Denn unsere Ernährung ist ein wichtiger Faktor für unsere Gesundheit.
Blaubeeren sind super gesund
Blaubeer-Saison ist von Juli bis September. Die super gesunden Beeren sind allerdings das ganze Jahr über bei uns im Supermarkt erhältlich. Blaubeeren oder auch Heidelbeeren stärken aufgrund ihres hohen Vitamin C und Vitamin E Gehaltes unser Immunsystem, was uns vor Erkältung und grippalen Infekten schützt. Außerdem reduzieren sie unser Bauchfett. Das gelingt durch die enthaltenen Pflanzenstoffe, die Polyphenole, die die Bildung von Fettzellen reduzieren können. Die kleinen blauen Beeren sind auch leistungssteigernd, da durch ihren hohen Gehalt an Vitamin C Mineralstoffe, die die Blutbildung und den Sauerstofftransport in den Zellen fördern, besser aufgenommen werden. Blaubeeren stärken übrigens das Herz, da sie Arterienverkalkung vorbeugen können. Und sie enthalten enorm viele Antioxidantien, was sich unter anderem positiv auf den Blutdruck auswirkt. Wenn es um unsere Gesundheit geht sind Blaubeeren also echte Gesundmacher.
Low-Carb Blaubeer-Joghurt-Flan
Zutaten
- 200 g Blaubeeren
- 250 g Schlagsahne
- 200 g Griechischer Joghurt
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 2 EL Kokosblütenzucker
- 1 Schote Vanille
Anleitungen
- Ofen bei 160 Grad Umluft vorheizen.
- Schlagsahne aufkochen und vom Herd nehmen. Dann den Griechischen Joghurt unterrühren.
- Vanilleschote auskratzen und mit den Eiern, dem Eigelb und dem Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät sehr schaumig schlagen.
- Die Schlagsahne mit dem Joghurt hinzufügen und mit dem Handrührgerät vermengen.
- Fünf Förmchen zur Hand nehmen und die Blaubeeren darin verteilen.
- Die schaumige Flanmasse über die Blaubeeren geben.
- Die Förmchen in einem Wasserbad in den vorgeheizten Backofen stellen und etwa 1 Stunde stocken lassen.
- Vor dem Servieren den Flan gut auskühlen lassen und mit einem Messer vom Förmchenrand lösen, so dass er gestürzt werden kann.

