
Low-Carb Bratäpfel aus dem Backofen
Low-Carb Bratäpfel aus dem Backofen
Low-Carb Bratäpfel aus dem Backofen. Es gibt kaum etwas Schöneres, als wenn im Winter das Haus danach duftet. Das löst bei mir so ein gemütliches kuscheliges Gefühl aus. Und ich freue mich auch richtig darauf, die Bratäpfel, die gerade noch im Ofen backen, dann in netter Runde zum Nachtisch zu genießen. Denn bei dieser winterlichen Nachspeise vereinen sich zwei meiner gesunden Lieblinge: Äpfel und Nüsse.
Für mich sind meine Low-Carb Bratäpfel aus dem Backofen ein wirklich himmlisches Gericht. Himmlisch im Geschmack und dazu noch himmlisch einfach in der Zubereitung.
Der perfekte Bratapfel
Der perfekte und auch klassische Apfel um Bratäpfel zuzubereiten, ist der Apfel der Sorte Boskoop. Er heißt übrigens nicht nur der Schöne aus Boskoop, sondern er ist auch noch unglaublich lecker. Denn er ist säuerlich, erfrischend würzig und trotzdem süß im Geschmack. Der Boskoop Apfel ist besonders gut zum Backen geeignet und daher der ideale Apfel für meine Low-Carb Bratäpfel aus dem Backofen.
Gesunde „alte“ Apfelsorten
Die sogenannte „alte“ Apfelsorte ist gesünder als die „neue“, denn in den alten Sorten, zu denen auch der Boskoop oder der Cox Orange zählt, sind viele Polyphenole enthalten. Polyphenol ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der Äpfeln als natürlicher Schutz gegenüber Insekten dient. Aufgrund dieses natürlichen Schutzes müssen diese Äpfel weniger bis gar nicht gespritzt werden. Bei den neuen Sorten, wie beispielsweise Pink Lady oder Jonagold, wurde dieser sekundäre Pflanzenstoff praktisch vollständig herausgezüchtet. Das führt dazu, dass die Äpfel haltbarer sind, denn ohne ihn werden sie nicht so schnell braun und so sauer.
Low-Carb Bratäpfel aus dem Backofen
Zutaten
- 4 Boskoop Äpfel
- 4 Datteln ohne Stein
- 2 EL Dattelsirup
- 1 TL Zimt
- 25 g Mandeln ungeschält
- 25 g Mandeln geschält
- 25 g Walnüsse
- 25 g Cashewkerne
Anleitungen
- Backofen bei 150 Grad Umluft vorheizen.
- Äpfel waschen, trocken tupfen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und in eine Auflaufform stellen.
- Datteln, Dattelsirup, Zimt und Nüsse in einen Mixer geben und zerkleinern.
- Mit der Nuss-Dattelmischung die Mitte der ausgestochenen Äpfel befüllen. Den Rest der Mischung um die Äpfel herum verteilen.
- Die Form mit den Äpfeln in den vorgeheizten Backofen stellen und bei 150 Grad Umluft 1 Stunde lang backen.

