
Low-Carb Chicorée-Salat mit Obst und Ei
Low-Carb Chicorée-Salat mit Obst und Ei
Als Vorspeise mache ich sehr gerne meinen Low-Carb Chicorée-Salat mit Obst und Ei. Er ist schnell zubereitet, gesund und mal eine leckere Abwechslung ist zu den „normalen“ Blattsalaten. So wird bereits der Einstig ins Essen zum Genuss.
Chicorée ist eine Wohltat für den Bauch
Chicorée enthält große Mengen an Inulin, was ihn zu einer Wohltat für unseren Bauch macht. Der lösliche Ballaststoff Inulin „füttert“ die nützlichen Bifidusbakterien im Darm und hat dadurch auch eine positive Wirkung auf unsere Abwehrkräfte. Außerdem fördert der in ihm enthaltene Bitterstoff die Aktivität von Galle, Leber, Bauchspeicheldrüse und Darm. Das macht meinen Low-Carb Chicorée-Salat so unheimlich gut für die Verdauung, den Stoffwechsel und den Kreislauf. Chicorée ist zudem eine kalorienarme Sprosse, die reich an Kalium, Folsäure, Zink sowie den Vitaminen A, B und C ist.
Salat mit besonderer Note
Die besondere Note ist der leicht bittere Geschmack von Chicorée. Dieser passt ebenso gut zu Fleisch wie zu Früchten. Die bittere Note des Chicorée ist geschmacklich zwar nicht für jeden etwas, aber in der richtigen Kombination, wie bei meinem Low-Carb Chicorée-Salat mit Obst und Ei, tritt das Bittere in den Hintergrund. Außerdem wird dem Körper über die zahlreichen Vitamine, Mineralien und Bitterstoffe Gutes zugeführt. Und das tolle ist, dass der Salat durch die Äpfel, Mandarinen und das Curry super lecker schmeckt.
Low-Carb Chicorée-Salat Variationen
Natürlich kannst Du den Salat auch an Deinen eigenen Geschmack oder eventuelle Unverträglichkeiten anpassen. Anstelle von Erdnüssen können beispielsweise Walnüsse oder Pinienkerne eine gute Alternative sein. Und falls Du keine Mandarinen im Haus hast, kannst Du auch Orangen verwenden. Ich selbst probiere immer zuerst die unterschiedlichsten, auf den ersten Blick manchmal auch die wildesten, Kombinationen aus, bis ich genau das Rezept gefunden habe, das mir am besten schmeckt. Der Low-Carb Chicorée-Salat mit Obst und Ei trifft genau meinen Geschmack. Und vielleicht ja auch Deinen…
Low-Carb Chicorée-Salat mit Obst und Ei
Zutaten
- 4 Chicorée
- 6 Eier
- 2 Äpfel
- 2 Mandarinen
- 2 EL Erdnüsse (gehackt)
Dressing
- 150 g Saure Sahne
- 2 EL Creme fraiche
- 1 Mandarine (Saft)
- 1 TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
Anleitungen
- Eier hart kochen, abschrecken, pellen, längs vierteln und quer in mundgerechte Stücke teilen.
- Chicoree abbrausen, putzen und den Strunk herausschneiden. Blätter abtrennen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
- Äpfel waschen, vierteln, enkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Madarinen schälen und klein schneiden.
- Chicoree, Eier, Äpfel, Mandarinen und Erdnüsse in einer Schüssel mischen.
Dressing
- Für das Dressing Madarinensaft mit saurer sahne, Creme fraiche und Currypulver verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
- Das Dressing über den Schüsselinhalt geben und vermengen.

