
Low-Carb Käse-Apfelkuchen
An meinem Geburtstag, der im Oktober zur Apfelzeit ist, gibt es immer meinen geliebten Apfelkuchen. Da ich mich nun schon seit einiger Zeit Low-Carb ernähre, habe ich das „normale“ Kuchen-Rezept meiner Mutter kurzerhand in ein Low-Carb Käse-Apfelkuchen Rezept umgewandelt. Und so kann ich meinen Geburtstag nun auch weiterhin mit meinem Lieblingskuchen feiern, denn das Ergebnis ist echt lecker geworden.
Meinen Low-Carb Käse-Apfelkuchen bereite ich mit mit Boskoop-Äpfeln zu. Diese werden von Mitte Oktober bis in den November hinein geerntet und können dementsprechend von Oktober bis März gekauft werden. Boskoop-Äpfel haben einen säuerlichen Geschmack und ein intensives Aroma. Ihr Fruchtfleisch ist fest und saftig. Daher sind sie zum Backen und Kochen oder auch im Salat oder Müsli sehr gut geeignet.
Äpfel sind insgesamt sehr gesund. Vor allem, da sie reich an Vitaminen sind. Sie enthalten neben den Vitaminen A, B1, B2 und C auch Vitamin E. Neben den Vitaminen helfen auch die Spurenelemente, durch die enthaltene Säure, Bakterien im Mund abzutöten. Die gesundheitsfördernde Wirkung von Äpfeln ist übrigens seit dem 20. Jahrhundert bekannt, als diese genauer untersucht wurde. Wenn wir täglich einen Apfel essen, schützten wir unsere Gehirnzellen. Außerdem kann dadurch auch das Wachstum von Krebszellen verlangsamt werden.
Damit ein Apfel lange hält und knackig bleibt, muss er richtig gelagert werden. Idealerweise bei 4 Grad in einer abgeschlossen dunklen Kühlzelle. Das kann beispielsweise im Kühlschrank geschehen. So hält sich der Apfel dann über einige Monate.
Low-Carb Käse-Apfelkuchen
Kochutensilien
- Handrührgerät
Zutaten
- 100 g Kokosmehl
- 50 g Haselnüsse gemahlen
- 50 g Mandelmehl
- 50 g Kokosblütenzucker
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 1 TL Zimt
Für den Belag
- 1 kg Boskoop Äpfel
- 250 g Magerquark
- 250 g Sahne
- 200 g Saure Sahne
- 1 Zitrone gepresst
- 4 Eier
- 20 g Kokosblütenzucker
- 1 Mark Vanilleschote
Anleitungen
- Für den Teig Kokosmehl, gemahlene Haselnüsse, Mandelmehl, Kokosblütenzucker, Butter, Eier und Zimt in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät vermengen bis eine feste Masse ensteht
- Den Teig zuerst zu einer Kugel formen, um ihn dann mit einem Wellholz auszuwellen
- Den dünn ausgewellten Teig in eine runde mit Backpapier bespannte Kuchenform legen und an den Seiten einen hohen Rand formen
- Für den Belag Äpfel schälen, entkernen und achteln
- Für den "Guss" Magerquark, Sahne, Saure Sahne, Zitronensaft, Eier, Zucker und das Mark der Vanilleschote in eine weitere Schüssel geben und vorsichtig aber gut mit dem Handrührgerät verrühren
- Die Äpfel kreisförmig auf dem gesamten Boden, der mit Teig bestückten, Kuchenform legen
- Nun den Schüsselinhalt mit dem Guss über die Äpfel gießen
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft eine Stunde lang backen lassen

