
Ossobuco mit Gremolata
Ossobuco mit Gremolata ist ein traditionelles italienisches Schmorgericht, das der mailändischen Küche entspringt. Aus diesem Grund trägt es teilweise auch den Zusatz alla milanese.
Der Begriff Ossobuco setzt sich aus den Worten Knochen (osso) und Loch (buco) zusammen und bezieht sich auf die Hauptzutat des Gerichts, die Kalbshachse, die von einem Hohlknochen durchzogen wird.
Die Gremolata garniert das fertige Ossobuco und verleiht dem Gericht eine frische Note.
Die Vorbereitung dauert 10 Minuten und die Zubereitung nimmt 150 Minuten in Anspruch.
Ossobuco
Ossobuco mit Gremolata ist ein traditionelles italienisches Schmorgericht, das der mailändischen Küche entspringt. Aus diesem Grund trägt es teilweise auch den Zusatz alla milanese. Die Gremolata garniert das fertige Ossobuco und verleiht dem Gericht eine frische Note.
Servings: 4
Kochutensilien
- Bräter
- Pürierstab
Zutaten
- 1,5 kg Kalbshaxe vom Metzger in ca. 3 cm dicke Scheiben geschnitten
- 100 g getrocknete Tomaten vorab 2 Stunden in heißes Wasser einlegen
- 1 EL Tomatenmark
- 6 Zwiebeln (groß)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 l Weißwein
- 4 Thymianzweige
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Gremolata
- 1/2 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Den Backhofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Die getrockneten Tomaten abgiessen und trocken tupfen dann in dünne Stücke schneiden
- Knoblauch und Zwiebeln schälen und grob hacken
- Den Thymian waschen und trocken schütteln
- In einen Bräter das Öl erhitzen und die Haxescheiben von beiden Seiten scharf anbraten
- Knoblauch, Zwiebeln, getrocknete Tomaten, Lorbeerblätter, Thymian und Tomatenmark zugeben und anschwitzen
- Mit Weißwein ablöschen, bis das Fleisch bedeckt ist
- Den Deckel auflegen und ca. 1 1/2 Stunden schmoren.Nach einer Stunden eventuell etwas Wein nachgießen
- Haxe aus dem Bräter nehmen und den Schmorfond pürieren
- Für die Gremolata das Fruchtfleisch der halben Zitrone klein schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken, die Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Alles mit dem Zitronenfruchtfleisch, Knoblauch und Olivenöl vermischen.
- Ossubuco mit Schmorfond anrichten und mit Gremolata bestreuen

