
Low-Carb Karotten-Orangen-Süppchen mit Kräuter Topping
Low-Carb Karotten-Orangen-Süppchen
Ich bin selbst überrascht, dass es mit dem Low-Carb Karotten-Orangen-Süppchen nun schon die zweite Suppe auf meinen Blog geschafft hat. Eigentlich stehe ich selbst gar nicht so auf Suppen. Für mich ist das nur eine Vorspeise und kein echtes vollwertiges Gericht. Gerade weil ich so gerne esse, möchte ich dann auch satt davon werden. Aber irgendwie war mir letzte Woche nach einer Suppe. Vielleicht aufgrund des schmuddeligen ungemütlichen Wetters oder weil mir im Winter immer kalt ist. Und Suppen sind einfach perfekt, um sich aufzuwärmen.
Gerade weil ich keine große Suppen-Freundin bin und sie eher „langweilig“ finde, habe ich mir das Low-Carb Karotten-Orangen-Süppchen mit Kräuter-Topping ausgedacht. Denn es schmeckt super frisch, ist total lecker und irgendwie anders als gewöhnliche Suppen.
Ein Hoch auf die Orange
Karottensuppen sind immer alle gleich. Meine hingegen ist speziell. Das liegt an der darin enthaltenen Orange. Der Orangensaft verleiht der Suppe den besonderen Kick und die einzigartige Frische. Schon alleine der Duft einer Orange wirkt anregend und stimmt positiv, was uns nachgewiesener Weise gelassenen und gleichzeitig entspannter macht.
Die Orange ist zudem gesund und sorgt für ein gutes Sehvermögen. Das liegt an dem darin enthaltenen Provitamin A sowie den roten Pflanzenfarbstoffen, welche auch noch schöne Haut machen. Trotz des relativ hohen Anteils an Fruchtzucker, der den süßen Geschmack der Orange ausmacht, führt sie nicht zu einer Gewichtszunahme, da sie praktisch kein Fett enthält und nur wenige Kalorien hat. Ihr Saft ist extra gesund, denn er hat einen hohen Gehalt an Carotinoiden und Flavonoiden. Diese Antioxidanzien schützen vor Zellschädigungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und können sogar das Krebsrisiko senken.
So wird die Suppe zum veganen Hauptgang
In der richtigen Kombination kann das Low-Carb Karotten-Orangen-Süppchen mit Kräuter-Topping auch gut als Hauptgang gegessen werden: Mit einem einfachen grünen Salat mit Balsamico-Öl-Dressing und meinem Low-Carb Knäckebrot macht es satt und noch dazu glücklich.
Low-Carb Karotten-Orangen-Süppchen mit Kräuter-Topping
Zutaten
- 750 g Karotten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Bio-Orange
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Safran
Kräuter-Topping
- 5 Zweige Thymian
- 5 Zweige Petersilie
- 1 Prise Chilliflocken
Anleitungen
- Zwiebeln, Karotten und Knoblauch schälen und würfeln.
- Öl in einen Topf geben und erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten und Karotten dazugeben und kurz mit anbraten. Salzen und pfeffern. Mit der Gemüsebrühe und dem beigefügten Safran ablöschen und ca. 20 Minuten auf kleiner Hitze weich köcheln lassen. Dann mit dem Stabmixer pürieren.
- Orange waschen und trocken tupfen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen und der Suppe beifügen.
Kräuter-Topping
- Kräuter waschen, fein hacken und mit den Chilliflocken vermischen.
- Suppe in Schälchen geben und mit dem Kräuter-Topping bestreuen.

